Come ogni anno nel mese di maggio la nostra meravigliosa terra intorno a Ceglie Messapica genera una grande quantità di ciliegie, il paesaggio si colora grazie a questo frutto, dapprima con la bellezza della fioritura e dopo con le varie tonalità di rosso che la ciliegia propone man mano che arriva alla maturazione.
Queste ciliegie, una volta raccolte saranno trasformate in confettura di prima qualità con una lavorazione del tutto artigianale, senza conservanti artificiali divengono il cuore morbido e prezioso del nostro biscotto cegliese.
Il biscotto cegliese è prodotto nel solo territorio comunale di Ceglie Messapica (circa 13.000 ettari).
Tutte le materie prime sono prodotte nel territorio comunale secondo quanto previsto dal disciplinare del Presidio Slow Food.
In particolare per le mandorle vengono individuati anche le varietà (Sepp d’amic, Spappacarnale, Sciacallo, Zia Pasqua, Gianfreda, Mingunna e Rivezzo) tutte locali e tipiche dell’altosalento alla base della preparazione del biscotto.